今日もひとり。
小麦粉しかないけど、
ピザ食べたい。
検索、検索。
「ピザ 小麦粉 簡単 フライパン」
小麦粉と水だけのレシピもあったけど、
オーブン使うレシピを勝手にフライパンで焼いちゃお。
オーブンで焼けるんだから大丈夫だろ。
小麦粉2分の1カップ。
え?
なんでフライパンの上で測ってるかって?
ほんとはナイロン袋で捏ねるんだけど、
ナイロン袋もったいないし、
かと言って、ボウル使うと洗い物が増える。
いやだいやだ。
はっ!
フライパンに生地を乗せて広げるって書いてるから、
最初からフライパンで捏ねたらいいやん!
私、頭いい♪
水50cc。
やばいな。
捏ねられない。
ヘラで擦り付けながら混ぜよう。
なんとかなった。
フライパンで捏ねるのは失敗だったか。
でもやり遂げるしかない。
オリーブ油大さじ2分の1。
砂糖少々、塩少々。
よく混ぜる。
オリーブ油入れたらいい感じにまとまり出す。
測ったらこのフライパン、28センチだった。
案外でかいな。
2mmぐらいに薄く伸ばせと書いてたから、
ヘラ使って頑張った。
ベタベタしてるけど大丈夫なんだろうか。
いや、突き進むしかない。
そうじゃないと、晩御飯無くなる。
ケチャップを注意深く塗って、
昨日の残りの豚肉と玉ねぎの塩コショウ焼きを乗せる。
チーズ多め。
チーズ大好き。
蓋をして、中火で焼く。
心配になって、チーズが溶け始めた頃に
フライパンをゆすってみたら、
ピザが焦げ付くことなく
スルスル動く!
お?
オリーブ油入ってるから焦げつかないぞ!
生地の端が色づいてきたら
フライ返しでピザの裏をのぞく。
いい焼き色だ。
チーズもおいしそうに溶けた。
ちょっとパチパチ言ってて食欲そそるー!
お皿に出す時、生地が薄くて半分に折れちゃった。
見た目がちょっとね。
生地の薄さで切りにくい。
こんな感じ。
え!
めっちゃうまいー!
薄いから4等分して
半分に折って食べられるからいいねコレ♪
もともと焼いた玉ねぎだからか、
この具も大変良かった。
これから、ピザの具は
玉ねぎと豚肉の塩コショウ焼きでぱっちりだわ。
このレシピ、レシピ帳にメモっとこう。
ほんとにすぐ食べられて最高。
ゴミも洗い物もなくて最高。
ご馳走様でしたぁ。
末娘が帰ってきたので
作ってあげましたよ。
ちゃんとピザの味がするー
だって。
いや、ピザだから!