さばの味噌煮にしようかと思ったんだけど
サイドが大根、豚肉、糸こんにゃくの甘辛煮なので
レンジ蒸しにした。
これは私の母がよくやってたんだ。
大きめのお皿に半分に切ったさばを
今回は6切れ並べた。
酒と水をお皿の底が十分隠れるくらいに入れて
きっちりラップをする。
つまようじで数ヶ所、ブスブスと穴をあける。
レンジで様子を見ながら加熱して出来上がり。
800ワットで10分。あとは様子を見てるよ追加加熱
って言う感じかな~。
焼いたり、煮たりするのがめんどくさーなときに
洗い物も出ないし、楽チンです。
なんの魚でもいけますよー。
うまくいったら、魚の身がふわふわになって
めっちゃ美味しいです(´▽`*)
今回は大成功でした♪