昨日、路地物の野菜が
うっかり安く手に入った。
大根と白菜とにんじん。
新鮮なうちに食べてやろうと
重い腰をあげて調理。
せっかくの野菜たちの写真を
うっかり取り忘れた。
すごく立派な大根の葉っぱだったのに
撮り忘れるなんて残念。
人参にも葉っぱがついたままだったら良かったのに。
にんじん葉は豚肉と炒めると
超絶うまいよ。
大根葉の炒めもの
を、作ってる途中(笑)
ごま油でよく炒めて、
なんとなくパラパラしてきたら
多めのすりごまと、かつお節を入れて炒める。
最後に鍋肌から醤油を回し入れて、
香りを出して、ごま油を少し入れて火を切る。
我が家は濃い目の味が好き。
大根サラダ。
ツナ、すりごま、マヨネーズ、醤油。
そして、塩コショウ。
あとは、
大根の皮も千切りにして、
大根葉の炒めものと同じ作り方で味付け。
おべんとうのおかずにしようと思ってたのに、
完食されてしまった。
白菜は、からし味の煮ものみたいなのにした。
豚肉と白菜を少なめの出汁と酒で煮て、
出来上がりに多めのカラシをとき入れてひと煮立ち。
カラシの風味がとてもおいしい一品。
確かクックパッドのレシピ。
久々に
体が喜んでいそうなご飯でしたな。
また、露地物にお出会いしたいものです。