なんやかんやで 暴飲暴食。
食べられなかったイチゴが 悲しいかな傷んじゃった(泣)
傷んだ所を取って、 ジャムにすることに。
まぁ、 毎回言いますが、 私は凄い面倒くさがりです(笑)
イチゴ1パックに、 砂糖大さじ大盛り3倍 ガッツリ入れました!
後で調べたら (作る前に調べろ) イチゴの量の2分の1以上の砂糖を使うと、 長期保存が可能なんだって。
ただ、 ちゃんと瓶も消毒して、 清潔なスプーンをつかって、と 気をつければですよ。
イチゴを潰しながら コトコト。
弱火でじっくり煮込みます。 トロットロになったら出来上がりです。
ポッカレモンを適当に入れます。
うーん、 大さじ3ぐらい入れたかも。
よく混ぜて、完成。
甘酸っぱくておいしいー♪
いつもこんな感じで作ってるので ちゃんと量を計ったことない(笑)
食べきりで作るなら これくらいの感じで創っても 全然オッケーです。
電子レンジでも 作れますよ。
それこそ、 イチゴ5粒くらいでも、 耐熱容器にイチゴと砂糖を好きな量入れて、 少しだけレンジをかけて、よく混ぜて、 様子を見ながらまたレンジをかけてを 2,3回くらい繰り返せば出来ます。
電子レンジかけ過ぎないように、 ほんとに短い時間で様子を見ながらやってね。
私は鍋でコトコトが好きな人なんですよねー。
昔人間(笑)