お腹が不調なので、鶏生姜スープでうどん
ねぎ、鶏もも。
チューブの生姜、にんにく、たっぷり入れる。
鶏ガラだしで味付け。
このスープは、
熱が出たときに作るスープなんですが、
生姜をかなり入れます。
チューブじゃない方が断然美味しいんですけどねー。
このまま基本飲むんですが、
ご飯やうどんを入れるのもアリです。
子どもたちも、調子が悪いと
鶏のスープ作ってー、と言ってきます。
このスープを初めて飲んだのは、
大2長男がお腹にいるとき。
熱が出て、でも、薬も飲めなかったときに
家庭の医学と言う本に載っていました。
多分アレンジしたと記憶しているので
このままではなかったかも。
でも、それ以来、我が家の定番です。