ゴーヤチャンプルー。
ゴーヤは半分にしてスプーンでわたをとって、スライス。
薄くスライスすると、食感は減るけど
辛味はマイルドになる気がする。
ちょっと濃いめの塩加減のお湯でさっと茹でる。
豚肉を炒めて、
ゴーヤを入れて炒める。
味付けは塩のみ。
ここで絹豆腐を入れてテキトーに大きめに
ヘラで切る。
炒めていると豆腐が小さく崩れて行くけど
最後に玉子で閉じるから平気。
見た目は良くないかもだけど、
美味しい。
丼にしてもイケます♪
ゴーヤチップス
ちょっと失敗。
素揚げにしたけど、さくっとならなかった。
美味しかったけど。
小麦粉まぶした方がよかったかな~。
トウモロコシ
さっと茹でて、輪切りにして、
油で素揚げにします。
塩をふって食べると絶品。
子供が小さい頃から作っている
子どもたちの大好物です。
家庭栽培が趣味だったおじいちゃんが
生きてた頃は毎年トウモロコシが届いてたんだよね。
今思えばすごくありがたく、贅沢なことでしたね。