けっこう、ぬか漬けは挑戦してきたんですが、
なかなか続かないんですよね。
めんどくさがりのくせに、凝り性だったりするので、
たちが悪い私。
一からぬか床作ってなんども失敗するので、
もう簡単なモノに手を出しました。
この袋に漬けるだけ。
1kgのぬか床で、きゅうり2本がなんとか漬けることができる感じ。
ちなみに、写真は無理やり細いキュウリを3本、半分に折って突っ込んでます( ´∀` )
塩をすり込む必要なし。そのままでいいんです。
説明では、きゅうりで漬け時間8時間から16時間。
今回2回目の漬けこみなんですが、
一回目は3日間放置してしまったので、8時間でほんとに漬かるのかは不明。
3日間放置でもめっちゃ辛いことはなかったので、丸1日放置でも問題ないかと。
おまけにこのぬか床、
冷蔵庫で保存で、毎日のかき混ぜもいらない、と書いてある。
なので、めんどくさがりの私にはもってこい。
袋だから冷蔵庫の野菜室の隅でもかさばらないし、けっこうお気に入りです。
これでおかずが1品増えるので、いいですねー。
身体にもいいしね。
ぬか床のメンテナンスも大変だし、
この夏使い倒してみたいと思います。
どれくらい、もつかな。