「貧乏飯」で食費削減

そろそろ終活を考える女の貧乏飯を記録する貧乏生活ブログ

豚肉の塊肉に悪戦苦闘。

f:id:iroiroganbaru:20180516185858j:plain

実際のところ
食材をネットで買うと
節約&時短になるのか
実験中。


ということで、
肉類を楽天市場で最近買ってるんだけど

ガッツリ
豚肩ロース塊1キロ、
豚バラ塊1キロ。

ブログをサボってる間、
悪戦苦闘してた。

どうしたもんかと
悩んだあげく
どっちも炊飯器にIN!

豚肩ロースは和風だしと
ニンニク、しょうが。酒。

豚バラは、
豚角煮に。
砂糖、醤油、酒、みりん、
ニンニク、しょうが。

2台イッキに
スイッチオン!

f:id:iroiroganbaru:20180516185858j:plain] 

f:id:iroiroganbaru:20180516190652j:plain

豚肩ロースは、
上手に火が通らなかったよー。
鍋に移して、火を通すというね。
2度手間。

めんどくさいな。もう。

ちょっとパサついた。
でも
これはこれでおいしかったよ。

そして、
豚バラ。

f:id:iroiroganbaru:20180516190939j:plain

f:id:iroiroganbaru:20180516190953j:plain

こっちは
炊き上がったら
6時間保温して
じっくり火を通すんだって。

いつもの悪い癖で
テキトーな量の調味料に
1キロの肉を突っ込んだので

お肉がちゃんと使ってないんだよね。
何度も何度もひっくり返しながら
味を染ませて、
冷ましてから冷蔵庫へ。

次の日に
角煮丼にしましたよ、

肉を切らないっていう、
素晴らしくフォトジェニックな
角煮丼に、
母テンションあがるっ!

みてみて!
めっちゃフォトジェニックやろ!
コレいいやんかー♪

子どもたち


いや、
切ってよ。


え?


食べずらいし。
ナイフ出して。



……




スッ(ナイフ出す)