豚肉の塊肉に悪戦苦闘。
実際のところ
食材をネットで買うと
節約&時短になるのか
実験中。
ということで、
肉類を楽天市場で最近買ってるんだけど
ガッツリ
豚肩ロース塊1キロ、
豚バラ塊1キロ。
ブログをサボってる間、
悪戦苦闘してた。
どうしたもんかと
悩んだあげく
どっちも炊飯器にIN!
豚肩ロースは和風だしと
ニンニク、しょうが。酒。
豚バラは、
豚角煮に。
砂糖、醤油、酒、みりん、
ニンニク、しょうが。
2台イッキに
スイッチオン!
]
豚肩ロースは、
上手に火が通らなかったよー。
鍋に移して、火を通すというね。
2度手間。
めんどくさいな。もう。
ちょっとパサついた。
でも
これはこれでおいしかったよ。
そして、
豚バラ。
こっちは
炊き上がったら
6時間保温して
じっくり火を通すんだって。
いつもの悪い癖で
テキトーな量の調味料に
1キロの肉を突っ込んだので
お肉がちゃんと使ってないんだよね。
何度も何度もひっくり返しながら
味を染ませて、
冷ましてから冷蔵庫へ。
次の日に
角煮丼にしましたよ、
肉を切らないっていう、
素晴らしくフォトジェニックな
角煮丼に、
母テンションあがるっ!
みてみて!
めっちゃフォトジェニックやろ!
コレいいやんかー♪
子どもたち
いや、
切ってよ。
え?
食べずらいし。
ナイフ出して。
……
スッ(ナイフ出す)